荔乡清韵—广西灵山纪检监察网欢迎您!

广西灵山纪检监察网欢迎你的到来!富强 民主 文明 和谐 自由 平等 公正 法治 爱国 敬业 诚信 友善

卫士驿站

您现在的位置:荔乡清韵 廉政文化 卫士驿站

【镜头】湖南:扎实开展巡视工作

2018-3-14 23:58| 发布者: admin| 查看: 553| 评论: 0

摘要: 近日,湖南省委巡视组对7个市及14个县市区、6所本科院校党组织开展常规巡视,对2个省直单位党组织开展巡视“回头看”,对24个省直部门和企事业单位党组织开展巡视整改督查。新一轮的巡视工作有哪些环节?有哪些纪律 ...

近日,湖南省委巡视组对7个市及14个县市区、6所本科院校党组织开展常规巡视,对2个省直单位党组织开展巡视“回头看”,对24个省直部门和企事业单位党组织开展巡视整改督查。新一轮的巡视工作有哪些环节?有哪些纪律和作风要求?省委巡视组是如何开展工作的?让我们跟随镜头一起去看看。

  巡前培训。为扎实抓好十一届省委第三轮巡视工作,2月23日至25日,湖南省委巡视办组织参加十一届省委第三轮巡视工作的13个巡视组开展了为期3天的巡前业务培训。

  巡前准备。省委第一巡视组召开组务会议,组长张迎春部署巡视进驻前工作。巡视组综合了省纪委、省委组织部、省审计厅、省信访局等各方面提供的情况,做到“兵马未动,粮草先行”,带着问题线索进驻被巡视单位。

  进驻前,巡视组工作人员在保密承诺书上签字,严格遵守各项纪律。

  省委巡视组工作人员进入被巡视单位。巡视组成员中既有专职巡视干部,也有省纪委派驻省直厅局纪检组干部、省纪委执纪审查人员和组织、宣传、审计部门的工作人员,人员构成具有“专、兼、广”的特点。

 

  召开巡视工作动员会

  问卷调查和测评。动员大会后,对参会人员进行党的十九大精神及党建应知应会知识测试,并开展问卷调查和民主测评。

  摆放联系信箱,公布巡视组联系电话、邮政信箱、巡视时间等。为保证举报人安全,意见箱附近不得安装摄像头。

  巡视组工作人员接待来访群众。工作人员对所反映内容进行详细记录、分类整理,对有关问题线索,经巡视组副组长、组长批示后,及时交办、督办。

  湖南省委本轮巡视采取“一托三”的形式,每个巡视组分成3个小组,分别负责3个单位党组织,任务重、要求高,组长、副组长经常利用乘车间隙部署安排工作,中午和晚上赶路已成常态。

  巡视组牵头,联合当地有关部门开展明察暗访。

  巡视组联动纪检监察、审计等部门人员,深入有关单位检查办公用房面积和“三公”经费开支账务等情况。

  查阅相关资料,对问题线索、党建工作、选人用人工作、专项整治工作等方面的情况进行深入了解。

  巡视组工作人员对有关领导干部进行个别谈话。为便于谈话对象反映有关情况,省委第五巡视组还给每名谈话对象送了一个信封,谈话对象在谈话中有不方便反映的问题,可以通过写信邮寄。

  每天下班前,巡视组工作人员都要打开征求意见箱和邮政信箱,及时收集整理当天的信访举报材料。

  巡视组工作人员配备有专用的保密电脑、记录本、保密打印机、保险柜等,对当天发现的有关情况及时进行汇总和梳理。

 召开临时党支部会议。省委第五巡视组组长、临时党支部书记陈雪楚要求巡视组成员在巡视期间严守各项纪律要求,严格参加党支部的组织生活,不断提高巡视组的凝聚力战斗力。

(湖南省纪委 龙源 蒋伟 | 责任编辑 郭兴)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

返回顶部